兰州交通大学经济管理学院学生会:深入贯彻“6S”理念,学生宿舍精细化管理

整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY),这便是6S管理内容的六大方面,其是起源于日本企业的一种新型管理模式,其更是在上一代5S管理模式下的进步与发展。

6S管理模式因其高效率、强效果受到了管理者的一致青睐,在兰州交通大学经济管理学院老师和学生会的研讨中发现,6S宿舍管理同样也可以应用在我们的日常的学生管理宿舍中,企业6S管理中的元素与良好的宿舍管理元素有异曲同工之妙,甚至在元素构成上也有重叠,加之在6S管理模式上诸多的经验借鉴,对大学校园的宿舍管理有着良好的指导作用。为此,经济管理学院老师与学生会通过研究与探讨,认为对于学生宿舍管理,6S管理办法的推行将会产生巨大的影响。通过不断地讨论,加之借鉴以往大学生宿舍管理实践经验,制定出同样适用于大学生宿舍管理的6S宿舍管理办法。

整理(SEIRI)——将宿舍内的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间、空间活用、防止误用、塑造清爽的宿舍环境。

整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。目的:宿舍场所一目了然,减少寻找物品的时间,整整齐齐的宿舍环境,消除过多的积压物品。

清扫(SEISO)——将宿舍场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持宿舍场所干净、亮丽的环境。目的:确保卫生、健康的居住环境。

清洁(SEIKETU)——将整理、整顿、清扫进行到底,并且日常化,经常保持环境处在美观的状态。目的:创造明朗现场,维持上面3S成果。

素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的行为习惯,并遵守既定规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培养有好习惯、遵守规则的学生,营造宿舍团结精神。这同样也是确保其他5项管理内容的根本保证。

安全(SECURITY)——重视成员安全教育,每时每刻都有安全第一的观念,防范于未然。 目的:建立起安全的宿舍环境,所有的宿舍应建立在安全的前提下。

云图片

推行6S宿舍管理办法是经济管理学院团委学生会的理论付诸实践,旨在使大学生宿舍能够真正成为学生放心、安心、舒心居住的场所,融洽宿舍同学人际关系,杜绝宿舍居住安全隐患,合理利用及分配有限的宿舍资源,而且6S宿舍对于宿舍管理及评比也同样具有指导意义。

以6s宿舍管理理论为基础的宿舍文化节更是举办了16届。在大学校园内构建大学生6S宿舍,能够帮助学生培养良好的生活作风和生活习惯,构建和谐宿舍氛围,加强院校对学生宿舍的全方位管理,提高宿舍居住舒适度与安全系数,构筑大学生美好的学习与生活环境。







猜你喜欢